Холдинг «Трансстрой» Олега Дерипаски, к одной из структур которого — ОАО «Корпорация «Трансстрой» — в пятницу подал иск на 8,324 млн долларов Альфа-Банк, погасил накануне все свои долги перед кредитной организацией, заявила РИА Новости сотрудница пресс-службы холдинга.

«Действительно, в прошлом году Альфа-Банк предоставил нам краткосрочный кредит, вернуть который мы должны были в конце августа. Все компании, входящие в наш холдинг, погасили задолженность перед банком еще вчера», — сообщила она.

Собеседница агентства предположила, что «произошла какая-то техническая накладка». «Возможно, Альфа-Банк подготовил иск к нам заранее, думая, что мы не вернем кредиты, и по ошибке иск был подан, несмотря на погашение задолженности», — пояснила она. В холдинге ожидают, подчеркнула представительница «Трансстроя», что кредитная организация отзовет свой иск.

Сотрудница пресс-службы холдинга также отметила, что «Трансстрой» взял кредит объемом 3,8 млрд рублей у Газпромбанка, чтобы вернуть долг Альфа-Банку. «Однако необходимость перекредитовывания не возникла бы, если бы все наши контрагенты погасили дебиторскую задолженность перед нами», — уточнила она. В частности, указала представительница «Трансстроя», компания «Якутуголь» должна холдингу 2,6 млрд рублей. «Мы уже подали иск о взыскании долга», — сообщила она.

В Газпромбанке РИА Новости подтвердили факт предоставления кредита «Трансстрою». По словам представителя банка, кредит выдан на срок до 2012 года.

Холдинг «Трансстрой» специализируется на возведении объектов транспортной инфраструктуры. Он создан в 1997 году на базе активов группы компаний «Трансстрой», в свою очередь сформировавшейся из Министерства транспорта СССР. В состав холдинга, управляющегося ПСК «Трансстрой», входит более 30 разнопрофильных строительных организаций и предприятий, в том числе ОАО «Корпорация «Трансстрой», ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», ЗАО «Трансмонолит», ОАО «Трансстройтоннель», ОАО «Тоннельный отряд № 44», ОАО «Проекттрансстрой» и другие.