Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) призывают международное сообщество не сворачивать раньше времени антикризисные стратегии, так как ситуация в мировой экономике остается неустойчивой, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов стран БРИК в Лондоне в преддверии саммита финансовой «двадцатки». «Мы приветствуем первые сигналы того, что ситуация в глобальной экономике начинает улучшаться. Самый худший период кризиса позади. Несмотря на эти позитивные сигналы, слишком рано объявлять о конце кризиса», — сказано в документе.

По мнению министров стран БРИК, мировая экономика по-прежнему сталкивается с большой неопределенностью, сохраняются значительные риски для экономической и финансовой стабильности, а устойчивое восстановление требует более прочной основы.

«Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны», — отмечается в коммюнике.

Кроме того, страны БРИК обязуются внести в Международный валютный фонд (МВФ) на пополнение ресурсов 80 млрд долларов для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.

В апреле этого года на лондонском саммите «большой двадцатки» было принято решение об утроении ресурсов МВФ до 750 млрд долларов.

При этом участники встречи подчеркнули, что данный процесс должен идти параллельно с процессом реформирования МВФ и не должен оказывать влияния на реформирование системы страновых квот.