Россия пока будет продолжать реализацию антикризисной стратегии из-за значительного дефицита бюджета и зависимости экономики от фискальных мер, однако правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от нее, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Лондоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, в настоящее время нужно говорить о стратегиях выхода (exit strategies) из антикризисных программ, но еще не время эти стратегии применять. «Мы должны видеть те меры, которые будут применяться, когда спрос заработает в полной мере (после кризиса)», — сказал Кудрин. Он напомнил, что в этом году государство реализует большой пакет фискальных мер для поддержки экономики, а дефицит федерального бюджета-2009 прогнозируется на уровне около 8% ВВП.

«В 2010 году большое количество антикризисных мер будет сохранено», — отметил Кудрин, но дефицит бюджета, по его словам, снизится до порядка 7% ВВП. В 2011—2012 годах дефицит бюджета сократится до 3%, и это произойдет уже после начала применения стратегий выхода, добавил глава российского Минфина.