Не сумев договориться с одним из основных кредиторов — Балтийским Банком, петербургский застройщик «Строймонтаж» (10% принадлежит главе Mirax Group Сергею Полонскому) подал на банкротство, сообщает в понедельник «Коммерсант». Балтийскому Банку предстоит решить: забрать единственный оставшийся у девелопера актив, бизнес-центр площадью 8,5 тыс. квадратных метров в комплексе «Монблан», или претендовать на него в ходе банкротства наряду с остальными кредиторами компании.

«Строймонтаж» направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о собственной несостоятельности, говорится в распространенном в пятницу открытом письме главы компании Артура Кириленко (контролирует 90% компании) президенту Балтийского Банка Олегу Шигаеву.

В своем послании Кириленко называет поданное заявление «вынужденной мерой, вызванной невозможностью договориться с кредитором». Общая сумма задолженности перед банком почти 1 млрд рублей, из которых 717 млн были выданы «дочке» «Строймонтажа» ООО «КосМонблан» на строительство комплекса «Монблан» в Петербурге, а 250 млн — на пополнение оборотных средств самого «Строймонтажа». Залогом по первому кредиту выступили офисные помещения «Монблана». В счет погашения всей задолженности застройщик предлагал банку забрать офисы, однако, по словам Кириленко, Балтийский Банк настаивал на погашении долга деньгами, мотивируя это снижением рыночной стоимости бизнес-центра. Сейчас в банке заявляют о готовности взять залоговое имущество, но требуют вернуть суммы по второму кредиту — 250 млн рублей.

Взыскать долги с девелопера Балтийский Банк пытается с конца 2008 года, весной этого года его требования были удовлетворены Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти. Однако получить деньги или залоговое имущество с должника банк не смог из-за решения третейского суда, исключившего права банка на офисные помещения «Монблана». Тогда же Шигаев направил в Петроградский районный суд два иска о взыскании почти 1 млрд рублей лично с Артура Кириленко (выступал поручителем по двум кредитам), которые были удовлетворены. В настоящий момент все судебные решения «Строймонтаж» пытается обжаловать.

Балтийский Банк — единственный банк-кредитор, с которым «Строймонтажу» не удалось договориться. На балансе застройщика нет никаких активов, кроме офисов «Монблана», текущие стройки завершены, а все долговые обязательства (на начало июня — почти 2,3 млрд рублей) перед остальными банками-кредиторами (Альфа-Банк, Кредит Европа Банк, Связь-Банк, «Зенит», «Санкт-Петербург») реструктурированы, говорят в «Строймонтаже».