Вице-премьер Алексей Кудрин, который возглавлял российскую делегацию на встрече министров финансов «большой двадцатки», считает, что на встрече в Лондоне удалось добиться ряда «существенных» результатов.

В частности, заявил он на пресс-конференции в субботу, было принято коллективное решение о необходимости продолжения мер стимулирования экономики. Получилось также договориться о необходимости проработки каждой страной сценариев выхода из кризиса. «Это большой второй результат», — считает Кудрин.

Серьезным результатом глава Минфина РФ назвал и четкое прояснение позиций всех сторон по параметрам перераспределения квот в капитале Международного валютного фонда. «Мы знаем позиции, от которых мы можем идти дальше», — заметил он.

Министры также договорились продолжить работы над правилами финансового регулирования. В этом контексте «двадцатка» обсуждала вопросы выплаты бонусов руководителям банков. «Ограничение размеров бонусов не является ключевой проблемой, а ключевой проблемой является отменить систему, которая стимулирует риски (в банковской системе)», — указал Кудрин. Проблема кризиса, по его словам, заключается в том, что величина бонусов зависела от прибыли, которая была связана с большими рисками. Поэтому перед надзорными органами стоит задача ограничить влияние такого вознаграждения и ограничить принятие неучтенных рисков, «чтобы сама система вознаграждений не создавала пузырей и каких-либо других сюрпризов», подчеркнул министр.

«Ожидания (у СМИ) были высоким в части бонусов, что несправедливо в части самого заседания, 80% которого было посвящено другим вопросам», — добавил Кудрин.