Инвестору в общие фонды банковского управления (ОФБУ) удалось добиться решения суда о возврате вложений, обесценившихся прошлой осенью, пишет в понедельник газета «Ведомости». Вахитовский районный суд Казани 2 сентября по иску Фарита Ахмерова признал договоры по шести фондам недействительными и обязал банк вернуть первоначально вложенные деньги — около 50 тыс. долларов, сообщается на сайте юридической фирмы «Стройкапитал».

14 ОФБУ семейства «Премьер» под управлением Юниаструм Банка осенью 2008 года в один день потеряли более 90% стоимости, а общие активы фондов семейства упали с 1,66 млрд рублей до 507,1 млн. В основном претензии пайщиков сводятся к тому, что им предлагали инвестировать в фондовые рынки разных стран, а также в товарные активы — на деле же большая часть средств оказалась вложена в российские облигации второго эшелона и векселя компании «Ютрэйд.ру», принадлежавшей менеджерам банка. Кроме того, эти бумаги были включены в «пирамиду РЕПО»: они закладывались, и на эти деньги покупались новые бумаги. Все эти активы зависли во время кризиса ликвидности рынка РЕПО. Таким образом, потери пайщиков от падения цены бумаг выросли в несколько раз — что и было отражено в резкой переоценке. С частью пайщиков банку удалось договориться и либо частично выплатить деньги, либо перевести обязательства в другие фонды.

Позиция банка сводится к тому, что управляющие формально не нарушали условия договора и инвестиционной декларации, практически не ограничивавшей выбор активов, говорит юрист «Стройкапитала» Наталья Каюмова. Но в данном случае истец настаивал на том, что ему изначально была предоставлена неверная информация. «Ахмеров вкладывал в пять страновых фондов — акций Бразилии, ЮАР, Индии, Китая и Южной Кореи, — а также в фонд акций России, для того чтобы диверсифицировать риски. Поскольку портфель всех фондов оказался практически одинаковым, мы доказали, что задача по диверсификации не выполнялась и риски инвестора таким путем снижены не были», — отмечает Каюмова.

Банк имеет достаточно решений суда в свою пользу и намерен оспаривать решение казанского суда, заявила представитель кредитной организации Ольга Курганова.