Минфин РФ считает необходимым сократить использование средств Резервного фонда на сбалансированность федерального бюджета, сохранив при этом запланированный объем госзаимствований, сообщил в субботу журналистам в Лондоне в кулуарах саммита финансовой «двадцатки» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Предварительное предложение Минфина — не уменьшать заимствования, а уменьшать использование Резервного фонда в 2010 году», — сказал он, отметив, что окончательное решение будет приниматься на заседании бюджетной комиссии при правительстве 14 сентября.]

Данное предложение, уточнил Кудрин, базируется на том, чтобы не направлять допдоходы (если цена на нефть превысит прогнозные 58 долларов за баррель) на увеличение бюджетных расходов. «Тогда небольшая часть Резервного фонда останется по итогам 2010 года», — подчеркнул глава Минфина.

Министр добавил, что инициатива Минфина не направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от высоких цен на нефть основана на том, чтобы не создавать риски по «разгону инфляции».

«Основные направления бюджетной политики на 2010—2012 годы», одобренные правительством в июле, предполагают, что из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в 2010 году будет направлено 1,674 триллиона рублей, или 4% ВВП, и средства фонда в следующем году практически исчерпаются. Объем государственного долга России, согласно документу, вырастет в 2010 году до 13,4% ВВП с 10,5% ВВП в этом году, причем внешний долг возрастет до 2,097 трлн рублей с 1,361 трлн, а внутренний — до 3,592 трлн с 2,698 трлн.