Таким заемщикам, как UC Rusal, госгарантии не нужны, утверждает Олег Дерипаска. «Банки верят в компанию и так, в конце концов это один из лучших заемщиков», — заявил он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.

По его словам, переговоры с иностранными банками шли не так уж и долго, «учитывая количество банков, задействованных в процессе». «Их 73. С ними не так легко договориться. Но сейчас основные параметры сделки согласованы», — отметил Дерипаска. «Мы смогли убедить банки в жизнеспособности бизнес-модели UC Rusal, доказали, что наша антикризисная программа эффективна. Это было трудно, потому что уровень знания и понимания компании у разных банков очень отличался. Но теперь у всех банков есть четкое представление о том, что собой представляет компания, и уверенность в том, что менеджмент полностью контролирует ситуацию в ней. Таких заемщиков сейчас немного», — подчеркнул он.

Дерипаска добавил, что с российскими банками переговоры о реструктуризации долгов тоже ведутся. «Но схема будет немного другой. Ставки сейчас обсуждаем, но они тоже будут рыночными. Срочность будет как у иностранных банков — четыре года с правом продления еще на три года», — рассказал основной акционер UC Rusal.

«С ВЭБом мы обсуждали конвертируемые облигации. Мы считали, что это разумно. Но в тот момент общество было взбудоражено мыслями о том, как жить и что делать дальше. Государству на тот момент наше предложение казалось не очень интересным. Если нет принятия этой идеи, то зачем ее продвигать? Если государство через год, когда нам нужно будет гасить кредит ВЭБу, вспомнит об этой идее, мы будем рады еще раз это обсудить», — сказал Дерипаска.