На дополнительную капитализацию российской банковской системы через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) потребуется менее 150 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил в кулуарах саммита финансовой «двадцатки», прошедшего в пятницу — субботу в Лондоне, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает Прайм-ТАСС.

«Мы сейчас при подготовке изменений бюджета 2009 года оценили, что потребность банков в докапитализации в этом году будет небольшая… Уже точно не больше 150 млрд рублей ", — сказал он.

При этом министр заметил, что нарастание объема «плохих» долгов в банковской системе замедлилось и позитивные тенденции в экономике стали проявляться более явно, поэтому в нынешнем году какой-то критической ситуации, которая бы потребовала дополнительной масшабной капитализации банков, не сложится. Ранее предполагалось, что в 2009 году на эти цели будет направлено 210 млрд рублей через выпуск ОФЗ.

«В этом году, вероятно, потребность (в докапитализации) будет минимальная, на следующий год тоже, мы считаем, минимальная», — указал Кудрин. В то же время Минфин пока не намерен сокращать объемы резерва на докапитализацию банков через выпуск ОФЗ в 2010 году в размере 250 млрд рублей.