Основатель сети «Лента» (третий по выручке российский продуктовый ретейлер) Олег Жеребцов разорвал опционное соглашение с фондом Marshall Capital Partners и продал принадлежащие ему 35,4% сети за 110—115 млн долларов американскому фонду TPG Capital и инвестбанку «ВТБ Капитал». Это первая рыночная сделка в ретейле с начала кризиса: до этого активы розничных сетей доставались кредиторам исключительно за долги, пишет в понедельник «Коммерсант».

О подписании договора изданию рассказал один из миноритариев «Ленты». Сделка должна закрыться быстро, считает он: одобрение других акционеров, в том числе ЕБРР (11,1%) и Августа Мейера (36%), уже получено. По его информации, деньги должны поступить на счета Жеребцова уже на этой неделе. Источник, близкий к покупателям, говорит, что «ВТБ Капитал» был готов вложить в «Ленту» до 30 млн долларов, остальное инвестировал TPG Capital. Управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына подтвердила участие «в сделке по покупке акций «Ленты», но комментировать партнерство в «Ленте» с TPG Capital отказалась.

В пятницу Жеребцов разорвал опционное соглашение с фондом Marshall Capital Partners по продаже своей доли в «Ленте», рассказал источник в сети. Marshall получил трехмесячный опцион на 35,4% сети за 95 млн долларов в июне, сразу заплатив бизнесмену 1 млн. По словам управляющего Marshall Константина Малофеева, «сейчас юристы фонда изучают это уведомление на предмет возможных действий со стороны Marshall». Предусмотренный опционом штраф — около 5 млн долларов.

Собеседник газеты в «Ленте» говорит, что TPG выдал Жеребцову беспроцентный заем примерно на 10 млн долларов для выплат Marshall и погашения процентов по кредитам в МДМ Банке и Royal Bank of Scotland (в 2007 году бизнесмен занял у них 60 млн долларов под залог своих акций в «Ленте»).