Банк России готовит разъяснение по переоценке паев кредитных ЗПИФов, которое предполагает создание банками резервов под приобретенные паи фондов. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily» со ссылкой на источник в ЦБ РФ. Регулятор надеется утвердить новый документ до конца сентября.

«Мы предлагаем проводить переоценку паев на постоянной основе с учетом качества ссуд, переданных управляющим компаниям, для того чтобы банки своевременно и адекватно формировали резервы под паи», — пояснил собеседник издания. По его словам, несмотря на то что проблемные ссуды переданы в ЗПИФ, это не освобождает банк от дальнейшей оценки качества указанных активов, поскольку могут измениться сроки возврата заемных средств или размер реальных выплат по кредиту, это, соответственно, должно отражаться на стоимости пая. Иными словами, как считают в ЦБ, стоимость паев кредитных ЗПИФов должна отражать реальное исполнение заемщиками кредитных требований.

ЦБ предлагает два варианта переоценки паев. Первый — ссуды остаются у банка на администрировании, и он сам осуществляет переоценку по тому же принципу, как если бы ссуды оставались на его балансе. Второй вариант — банк и УК вправе сами договориться между собой о механизме переоценки паев и ссуд. Источник в ЦБ говорит, что главное, чтобы банки, передавшие проблемные ссуды в УК, получали от управляющих всю информацию о стоимости фонда и грамотно формировали резервы под паи.