Большинство автокредитов — 93% — выдаются на срок 1—3 года, более длительные сроки характеризуют лишь 1% кредитных программ. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством BusinessVision.

Максимальный срок кредитования составляет 7 лет, и многие банки уже предлагают приобрести автомобиль в кредит на такой срок. Несмотря на тенденцию увеличения срока кредитования, по мнению экспертов, дальнейшей пролонгации не произойдет, так как оптимальное время эксплуатации автомобиля — 5—7 лет.

В связи с заинтересованностью как заемщиков, так и банков в данном кредитном продукте процент отказов минимален. Банки и автосалоны в борьбе за потребителя вводят новые продукты и услуги. Так, набирает популярность программа обратного выкупа, когда покупатель может через 2 года вернуть машину обратно в салон и приобрести новую. При этом сумма кредита будет равна не полной стоимости автомобиля, а его половине.

Наиболее сильными игроками на рынке автокредитования остаются столичные банки, однако в регионах довольно известны программы местных банков. Например, в Новосибирске популярны программы Муниципального Банка, в Омске — Сибакадембанка и «Сибирского О. В. К.», в уральских регионах — банков «Драгоценности Урала», «Северная Казна», ВУЗ-Банка, а в Казани — Банка Казани. В целом по России лидером в сфере автокредитования является Росбанк: в 2005 году им было выдано автокредитов на общую сумму около 823 млн. долларов.