Страны «большой двадцатки» (G20) выполнили взятое на себя ранее в этом году обязательство увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) до 750 млрд долларов, сообщил в субботу на пресс-конференции по итогам встречи финансовой «двадцатки» в Лондоне управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

На Лондонском саммите лидеров G20 в апреле 2009 года было принято решение утроить ресурсы МВФ (с 250 млрд долларов), чтобы фонд мог оказывать помощь государствам с быстро развивающейся экономикой и бедным развивающимся странам, которые пострадали от кризиса.

«Мы смогли не только достичь поставленной цели, но и превысить ее», — констатировал Стросс-Кан, пояснив, что «двадцатка» к сегодняшнему дню обязалась пополнить ресурсы фонда суммой, уже превышающей условленные 500 млрд долларов.

«Можно сказать, что еще вчера у нас было 499 миллиардов долларов, а сегодня пришли хорошие новости о том, что мы перешли отметку в 500 миллиардов», — с удовлетворением заметил Стросс-Кан. При этом, по его словам, «одно дело — принять решение о выделении денег, другое дело — получить сами деньги». В числе новых стран, которые обязались увеличить пополнения в МВФ, он назвал Китай, Индию, Сингапур и Мексику. Россия, со своей стороны, ранее обязалась перечислить МВФ 10 млрд долларов, купив облигации фонда.

На этой неделе на заседании министров финансов стран ЕС была также одобрена рекомендация увеличить долю стран Евросоюза во взносах в МВФ до 175 млрд долларов с согласованных в апреле 100 млрд.