Лизинг, как и другие сферы экономики, существенно пострадал от кризиса, заявил Банки.ру старший вице-президент компании Europlan Александр Леви. Тем не менее он выразил надежду, что падение отрасли во втором полугодии будет меньшим, чем в первом.

Леви обозначил главную особенность отечественного лизинга — брать в аренду оборудование и транспортные средства в России пока могут лишь юридические, но не физические лица.

На примере Mercedes старший вице-президент компании объяснил, чем аренда автомобиля выгоднее его покупки на собственные средства или в кредит. Аренда, как и кредит, позволяет приобретателю экономить свои деньги, но при этом дает еще и налоговые льготы, которые предоставляет российское законодательство при лизинговых операциях. К тому же по истечении действия договора лизинга машины и оборудование, как правило, становятся собственностью арендатора.

Europlan — постоянный консультант читателей Банки.ру. Как отмечает Леви, с вопросами обращаются и частные лица, и предприятия, и даже сами лизинговые компании.

Об этом и о том, на чем лизинговые компании зарабатывают деньги и почему они не беднее крупных банков, можно узнать, ознакомившись с интервью Александра Леви программе «Первые лица» на портале Банки.ру.