Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разместить облигации с госгарантиями на 36 млрд рублей в начале 2010 года, сообщил заместитель его гендиректора Андрей Семенюк на Международном банковском форуме в Сочи. Он напомнил, что наблюдательный совет АИЖК уже одобрил выпуск этих облигаций на 36 млрд под госгарантии, запланированные в бюджете на 2009 год. «Но размещать мы будем в начале следующего года», — уточнил Семенюк.

Что касается трех выпусков облигаций с госгарантиями на сумму 28 млрд рублей, первичное размещение которых прошло в августе (все облигации выкупило само АИЖК), то, по словам Семенюка, агентство намерено большую часть этих облигаций продать в рамках вторичного размещения на рынке за деньги. Однако часть из этих облигаций будет использована в программе обмена, в рамках которой банки приобретают облигации АИЖК в обмен на закладные. «Практически у всех банков есть спрос на обмен ранее выданных кредитов на облигации АИЖК», — отметил Семенюк.

По его словам, агентство прогнозирует сокращение объема выдачи российскими банками ипотечных кредитов в 2009 году до 125 млрд рублей с более чем 650 млрд рублей в 2008-м.

Семенюк также сообщил, что АИЖК продолжит предоставлять банкам поручительство по облигациям, которые они смогут заложить в ЦБ, получив соответствующее рефинансирование. АИЖК уже предоставило такое поручительство Московскому Банку Реконструкции и Развития. «Сейчас в активной фазе находится обсуждение еще двух-трех банков», — сказал Семенюк.