На Украине отсутствуют фундаментальные экономические причины для резкого обесценивания национальной валюты, гривна слабеет из-за политической неопределенности и нечеткой экономической политики, заявила в интервью Reuters Джейла Пазарбазиолу, глава миссии ключевого кредитора страны — Международного валютного фонда. «Если убрать такие факторы, как поведение, ожидания и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время — нет», — сказала она.

Раздираемой постоянными политическими распрями в верхах Украине пока не удается справиться с финансово-экономическим кризисом, несмотря на поддержку МВФ. Курс гривны к доллару упал на 60% в конце прошлого года и после короткого периода относительной стабильности, наблюдавшегося весной, в последние два месяца гривна потеряла еще около 15%.

«Что же подпитывает то давление, которое мы видим на рынке? Я думаю, это связано с неопределенностью будущей политики», — предположила Пазарбазиолу. «Когда присутствует так много неопределенности и вы не можете получить четкого ответа, какой окажется будущая политика, это приводит к тому, что люди пытаются сами застраховаться», — добавила она.

«Я не призываю людей, идущих на президентские выборы, стать друзьями. Но когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому», — отметила представитель МВФ.

По словам Пазарбазиолу, Международный валютный фонд и правительство согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 году на 3% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 года падением на 13—14%. Есть также договоренность о том, что дефицит не должен превысить 4% к ВВП. Пазарбазиолу сказала, что МВФ пока не меняет прогнозы украинской экономики. «Есть небольшие положительные изменения в ряде отраслей, но я не думаю, что этого достаточно, чтобы менять наши прогнозы», — подчеркнула она.

Главы миссии также рассказала, что МВФ доволен мерами оздоровления банковского сектора, предпринимаемыми Украиной в рамках программы stand-by. В частности, правительство национализировало три крупных банка, направив на увеличение их капиталов около 9,4 млрд гривен. Несмотря на то что Нацбанку пришлось с этой целью выкупать гособлигации правительства за счет эмиссии новых денег, это пока не вызывает беспокойства у МВФ. «Я не думаю, что денежное предложение со стороны Нацбанка в настоящее время носит инфляционный характер. Однако в следующем году, если все стабилизируется, нам придется забрать часть ликвидности из банковской системы», — заявила Пазарбазиолу.