Торговая сессия в Токио в понедельник завершилась ростом индекса Nikkei на 1,31% до 10 320,94 пункта. Индекс широкого рынка Topix поднялся на 1% до 944,60.

Японский рынок зафиксировал рост впервые за последние четыре торговые сессии. Позитивные настроения обеспечили главным образом корпоративные новости. Так, котировки акций крупнейшего в стране производителя микрочипов Toshiba Corp. подскочили на фоне появления информации о том, что компания планирует отдать на субподряд выполнение части работ по производству крупномасштабных микросхем. По данным японских СМИ, этот заказ может достаться сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing Ltd. или американской Globalfoundries Inc.

Весьма удачным образом сложилась ситуация на торговых площадках и для ведущих японских застройщиков, бумаги которых подорожали на фоне спекуляций относительно перспектив роста цен на недвижимость. Укрепление курса американского доллара к иене, в свою очередь, оказалось на руку ведущим японским экспортерам, например производителю цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., более четверти выручки которого приходится на Соединенные Штаты, и производителю потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp.