Доля «плохих» и безнадежных ссуд на 1 августа составляет 8,1% кредитного портфеля банков против 7,6% на 1 июля. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил в субботу на Международном банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Он напомнил, что по состоянию на 1 января 2009 года доля ссуд четвертой и пятой категории качества равнялась 3,8%, на 1 апреля — 5,1%. «Мы видим, что с апреля по июль ежемесячная динамика роста этих наиболее проблемных ссуд снижается, что будет дальше — посмотрим», — сказал он.

Симановский также отметил, что доля реструктурированных ссуд по банковскому сектору в общем объеме портфеля по 30 крупнейшим заемщикам каждого банка на 1 августа составляет 23,8%. На 1 апреля эта доля была 21,8%, а на 1 июля — 21,7%. «Мы видим, что за последний месяц есть некий рост, но в моем понимании там просто идет колебание этих ссуд, и в общем диапазон идет в 20—25%», — отметил он.

По словам Симановского, в I квартале 2009 года рост просроченной задолженности по всем кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам составил 15% в среднем за месяц, во II квартале — 9%, в июле — 9,4%. «На первый взгляд, в июле темпы больше, чем в среднем за II квартал. Но по статистике, в первый месяц квартала идет наибольший прирост: за январь — 18,2%, за апрель — 12,9%, за июль, как я сказал, — 9,4%. То есть идет все-таки понижательный тренд», — добавил Симановский.