Кредитные организации по всему миру с начала кризиса списали с балансов 1 трлн долларов так называемых «токсичных» активов, Международный валютный фонд (МВФ) посчитал, что таких долгов у банков осталось еще на 1,5 трлн, поэтому государства должны продолжать поддержку банковской системы, чтобы не было второй волны банковского кризиса, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Такое списание произошло на 1 триллион долларов, и это беспрецедентная по масштабам мировой экономики цифра, но Международный валютный фонд считает, что таких токсичных активов еще на полтора триллиона осталось на балансах банков, мы их еще не везде вскрыли», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Вести».

Анализ показывает, что острая фаза кризиса не позволила выявить все «токсичные» активы, а значит, проблемы и неопределенности остаются, пояснил Кудрин. Поэтому государства должны планировать в своих бюджетах средства на поддержку банковской системы, «чтобы не сложилось второй волны таких списаний и не создалось второй волны проблем у банков». «Россия тоже в своей программе на следующий год запланировала ресурсы на капитализацию банковской системы, если это потребуется», — добавил глава Минфина.

Министр напомнил: начало кризиса было связано с тем, что на балансах некоторых банков накопились ценные бумаги, которые, казалось бы, имели стоимость, а на самом деле обесценились. «Эти активы (в которые банки вложили средства своих клиентов) на бумаге что-то стоили, а в жизни уже ничего не стоили — их назвали «токсичными», потому что они могут «отравить» или убить финансовое учреждение», — пояснил Кудрин. В результате банки во всем мире должны были списать эти активы, но тогда им нужно было или закрыться, или получить новый капитал, который бы заместил эти пустые активы. Чтобы не допустить коллапса банковской системы, многие государства пошли на рекордные финансовые вливания в этот сектор.

По оценке Банка России, объем «токсичных» активов в кредитных организациях страны составляет около 900 млрд рублей.