Торги на российском фондовом рынке идут в «зеленой зоне». На 11:05 мск индекс РТС поднялся на 1,41% до 1 078,55 пункта, индекс ММВБ — на 1,31% до 1 099,76.

Аналитики объясняют нынешние настроения на российском рынке положительным окончанием торгов на мировых площадках в пятницу и нейтральными ценами на нефть. «После закрытия торгов на ММВБ и РТС фьючерсам на нефть удалось продемонстрировать рост более 1%. Торговая сессия в США также завершилась на мажорной ноте», — говорится в аналитическом обзоре компании «Московский фондовый центр».

В понедельник на 11:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 67,15 доллара, поднявшись на 0,49%.

«Сегодня в США выходной — празднуют День труда, — отмечает аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега. — Поэтому нашему рынку придется ориентироваться на Европу, где значимой макроэкономической статистики не ожидается».

Аналитик ИФК «Еврогрин» Павел Голов считает, что ориентиром для российского рынка станет нефть. «Вряд ли сегодня индексы смогут покинуть коридор 1 080—1 110 пунктов в отсутствии идей, если только нам их не подаст Европа», — подчеркивает он.

Аналитики «Московского фондового центра» полагают, что сегодня российские игроки вновь примутся отыгрывать локальные идеи в бумагах. «Вполне вероятно продолжение спекулятивного роста в акциях Сбербанка», — указывается в обзоре компании.