Банк России намерен в 2010 году начать работу по введению обязательного бизнес-планирования для банков. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом журналистам в субботу в рамках Международного банковского форума в Сочи заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. «Сейчас мы имеем право требовать бизнес-планы только при создании новых банков или при расширении их деятельности, а нужно ввести обязанность предоставлять бизнес-планы постоянно. Думаю, в следующем году мы начнем работу по введению этого требования в закон «О банках и банковской деятельности», — сказал Сухов.

По его мнению, периодичность составления бизнес-планов должна быть не реже чем один раз в 2—3 года. В случае непредоставления бизнес-плана или его неэффективности ЦБ РФ сможет применять к банкам меры надзорного реагирования за несоблюдение требований. Сухов не исключил, что такими мерами может стать ограничение на некоторые операции или смена руководителя. «Если, например, он совсем невменяем — заменим руководителя», — добавил он.

Ранее Сухов отмечал, что «бизнес-планирование в ближайшей перспективе может и должно стать обязательным моментом в работе Банка России и коммерческих банков». «Мы должны иметь гибкие инструменты реагирования. Никто не ставит вопрос о том, что Центробанк будет определять деятельность банков, но принятие данных решений может скорректировать деятельность кредитных организаций, чтобы она не заходила в тупиковые направления. Центробанк должен иметь такую возможность», — подчеркнул он.

За время существования нормативной базы Банк России отказал 88 банкам в расширении деятельности, в том числе 16 кредитным организациям — из-за плохого бизнес-планирования. За последние годы Банк России отказал в расширении 11 банкам, из них двум — по причине плохого бизнес-плана. Кроме того, ЦБ отказал в создании 33 банков: в 20 из этих случаев учредители не имели удовлетворительного плана развития бизнеса. За последние годы Банк России отказал в создании пяти банков, и во всех случаях — по причине плохого бизнес-планирования. «То есть банки уже на ранней стадии не имели перспектив для серьезной коммерческой деятельности», — пояснил Сухов.