Центральный банк России будет и дальше развивать рефинансирование под залог ипотечных ценных бумаг, но пока не готов принимать в качестве обеспечения закладные по ипотечным кредитам, сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова на Международном банковском форуме в Сочи, передает РИА Новости.

«Мы с банковским сообществом уже несколько месяцев обсуждаем возможность принятия закладных по ипотечным кредитам в качестве залога по кредитам Банка России. Хотя принятие таких несекьюритизированных активов не является надлежащей практикой и не используется ни центральными банками других стран, ни ФРС США», — сказала Иванова.

По ее словам, такая практика слишком рискованна, а работа с закладными очень трудоемка. «Но работать с секьюритизированными ипотечными активами — пожалуйста. Для этого надо создавать все условия», — отметила Иванова, добавив, что Минфин уже подготовил соответствующие изменения в закон об ипотечных ценных бумагах и законопроект о секьюритизации. «Наверное, это поможет облегчить процедуру», — считает директор департамента ЦБ.

Она напомнила, что Центробанк уже включает в ломбардный список ипотечные ценные бумаги, в том числе облигации АИЖК с госгарантией, Московского ипотечного агентства с гарантией правительства Москвы, а также ипотечные облигации, которые секьюритизированы по российскому законодательству. ЦБ также готов включить в список ипотечные облигации с солидарным поручительством АИЖК.

Говоря о перспективах развития рефинансирования под залог нерыночных активов, Иванова подчеркнула, что банки пока не готовы получать кредиты ЦБ под залог золота, хотя у Банка России все для этого подготовлено. «Мы рассматриваем возможность принятия и других видов имущества в залог по кредитам», — добавила она.

Директор департамента ЦБ также сообщила, что на регистрации в Минюсте находятся два нормативных акта ЦБ, в соответствии с которыми Банк России будет рефинансировать банки под залог кредитов с госгарантией, а также под залог кредитов нефинансовым организациям в форме ООО не только первой, но и второй категории качества.