Согласно новым мировым правилам, установленным главами мировых центробанков и другими регуляторами в воскресенье, банкам придется откладывать больше денег из полученных прибылей, чтобы обезопасить себя в тяжелые времена, а также ограничить объем заимствований, передает в понедельник Reuters. Новая рамочная программа банковского надзора и управления рисками появилась после того, как финансовые представители стран «большой двадцатки» в субботу постановили решить проблему требований к банковскому капиталу и гарантировать, что финансовые институты защищены от рыночных кризисов и экономических спадов.

«Договоренности, достигнутые сегодня 27 крупными странами мира, жизненно важны, так как они устанавливают новые стандарты банковского регулирования и надзора на мировом уровне», — сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который возглавляет надзорную комиссию Базельского комитета банковского надзора. Предложенные меры включают в себя новые правила, касающиеся требований к банковскому капиталу, введение соотношений собственных и заемных средств банка, минимальных мировых стандартов ликвидности и программу, которая позволит смягчить уязвимость банков к экономическим подъемам и спадам.

В соответствии с новыми предложениями банкам придется повысить качество капитала первого уровня, который в основном должен состоять из обыкновенных акций и нераспределенной прибыли. Нормы соотношения заемного капитала к собственному, ограничивающие сумму возможных долгов пропорционально их капиталу, будут введены и согласованы на международном уровне с поправкой на различия в бухгалтерском учете, говорится в заявлении. США уже ввели такие нормы, однако европейские регуляторы относятся к ним более скептически: глава Банка Франции Кристиан Нуайе сказал 1 сентября, что нормы заемных средств вряд ли будут иметь смысл, пока нет единого стандарта бухгалтерского учета.

Главы центробанков и регуляторы, входящие в Базельский комитет, также согласовали основные принципы периода перехода к новым правилам, в том числе ограничения на выплату чрезмерных дивидендов, обратный выкуп акций и компенсации для банков. «Эти меры через некоторое время приведут к повышению требований к капиталу и ликвидности, меньшему объему заемных средств в банковской системе, меньшей цикличности, большей сопротивляемости банковского сектора стрессу и появлению мер поощрений, которые соответствуют долгосрочным результатам деятельности и благоразумному принятию на себя рисков», — сказал Нут Веллинк, председатель Базельского комитета.