О необходимости принятия конкретных мер по ограничению премиальных сотрудникам банков, особенно тех, кто получил миллиардную финансовую помощь со стороны правительств, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, сообщает Прайм-ТАСС.

Выступая по завершении в субботу в Лондоне встречи министров финансов «двадцатки», глава МВФ подчеркнул, что «существует широкое согласие насчет того, что необходимо сделать». Проблема, по словам Стросс-Кана, заключается в том, что «мы должны пойти дальше лишь согласия».

«Нахожусь под сильным впечатлением консенсуса (на встрече глав минфинов в Лондоне), — сказал руководитель МВФ. — Однако по-прежнему ожидаю принятия серьезных мер для выполнения на национальном уровне».

Как передает ИТАР-ТАСС, накануне форума министры финансов семи стран ЕС — Швеции, Нидерландов, Люксембурга, Франции, Испании, Германии и Италии — выступили в газете Financial Times с открытым письмом. В нем содержится призыв принять строгое международное регулирование и меры по контролю за размерами, методами и формами выплат премиальных сотрудникам крупнейших транснациональных банков.

Однако из-за разногласий групп стран прорыва на встрече в Лондоне по этому вопросу не произошло. В то же время там был достигнут компромисс, согласно которому будут вводиться меры по контролю за получаемыми в мировом банковском секторе бонусами.

Теперь решение этой и других задач, как сказал ранее министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, перейдет лидерам «двадцатки», которые, несомненно, захотят развить достигнутое.