На прошлой неделе за четыре дня цена акций Сбербанка выросла на 12%, при этом российский фондовый рынок снизился за это время на 0,6%. Эксперты связывают аномальный рост котировок Сбербанка с появлением крупного западного инвестора, а также с планами по выпуску депозитарных расписок банка, пишет в понедельник «Коммерсант».

В пятницу акции Сбербанка выросли на ММВБ на 0,25%, при этом в течение дня рост составлял 5,9%, на РТС по итогам торгов бумаги прибавили 1,11%. Индекс ММВБ опустился по итогам торгов на 0,8%, индекс РТС — на 1%. Оборот сделок с акциями банка на ММВБ в пятницу составил 42,3 млрд рублей, что более чем в два раза превышает оборот с акциями «Газпрома» и считается одним из самых высоких показателей за последнее время. Акции ВТБ в пятницу подешевели на 2,3%. Рост котировок акций Сбербанка отмечался не только в пятницу. За четыре дня на прошлой неделе котировки выросли на 12%.

Эксперты единодушны — фундаментальных причин для столь резкого роста котировок Сбербанка не было, подчеркивает издание. «Корпоративные новости, способствующие росту спроса на бумаги, также отсутствовали», — говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По словам трейдеров и управляющих, опрошенных газетой, скупкой акций Сбербанка занимался Deutsche Bank. «В терминале Bloomberg есть функция рекламирования объемов, и Deutsche Bank в пятницу утром выставлял там заявки на покупку 40—50 миллионов бумаг», — говорит источник «Коммерсанта» в инвестбанке. По его словам, глядя на эту заявку, покупать стали и другие инвесторы.

С утра покупки Сбербанка шли и на РТС, однако «вечером Deutsche Bank начал продавать бумаги». «Вероятно, это произошло потому, что бумага оказалась перекупленной и цена не устроила инвестора, в интересах которого Deutsche Bank скупал эти акции»,— отмечает источник. О том, что заявки в интересах крупного клиента выставлял Deutsche Bank, знают источник газеты в другом западном инвестбанке и портфельный управляющий крупной российской компании. В марте более 3% акций Сбербанка через западные инвестбанки купил известный новозеландский инвестор Ричард Чендлер. В пятницу зампред правления Сбербанка Белла Златкис подтвердила, что «на российский рынок пришли серьезные инвесторы».

Впрочем, многие эксперты предположили, что рост котировок Сбербанка в течение прошлой недели может быть обусловлен инсайдерской информацией о предстоящем запуске программы по выпуску депозитарных расписок банка. Беленькая полагает, что информация о программе GDR может стать известна на следующей неделе, в процессе conference call по итогам отчетности банка за II квартал по МСФО.

Златкис в пятницу заявила изданию, что у Сбербанка не появилось никаких новых планов по выпуску депозитарных расписок и это не могло стать причиной роста курса его акций. «Бумаги Сбербанка недооценены с точки зрения соотношения цены к капиталу и цены к прибыли, и поэтому пользуются спросом инвесторов», — объясняет Златкис. Акции Сбербанка заметно переоценены по сравнению с восточноевропейскими и западноевропейскими банками, а также банками Бразилии, Индии и Китая, возражает Беленькая. «На основе наших прогнозов прибыли и собственного капитала банка справедливая цена акции Сбербанка на 2010 год составляет 1,5 доллара (47,7 рубля по пятничному курсу)», — отмечает она. Цена последней сделки с обыкновенными акциями на ММВБ в пятницу составила 53,13 рубля за бумагу, на РТС — 53,56 рубля.