Президент Барак Обама призвал сограждан откладывать больше денег на «черный день» и думать о том, какими сбережениями они будут располагать на пенсии. «Еще до того как началась нынешняя рецессия, — отметил глава администрации США в своем традиционном субботнем радиообращении, — объемы средств, откладываемых на старость на сберегательные счета, в среднем по стране приблизились к нулю. Зато американцы стали больше брать взаймы у банков и их долг по кредитным карточкам возрос».

В результате, когда разразился финансово-экономический кризис, вызвавший массовое сокращение рабочих мест и падение доходов, продолжил Обама, «многие оказались в ситуации, когда приходилось просто бороться за выживание».

«Данная рецессия привела к потере не только рабочих мест, но и сбережений», — добавил президент. Из-за краха рынка жилья резко «обрушились цены на дома, из-за кризиса на финансовых рынках упали курсы акций» практически всех компаний, и, «как следствие, за последние два года сбережения американцев обесценились на 2 триллиона долларов», отметил глава Белого дома. «Чтобы свести концы с концами, многим из тех, кто хотел выйти на пенсию, пришлось отказаться от этого, а уже вышедшим на пенсию — вновь начать работать», — сказал он.

Кроме того, «половина американских трудящихся работает в таких компаниях, которые не предоставляют каких-либо пенсионных планов», указал Обама, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем дальше следовать этим курсом», — подчеркнул глава Белого дома. По его словам, он дал указание Министерству финансов разработать новые правила, облегчающие владельцам небольших фирм подключение их работников к пенсионным планам. Часть средств, переводимых работодателем на пенсионные счета работников, предлагается освободить от налогов. Кроме того, работники будут иметь возможность при выходе на пенсию попросить работодателя перевести компенсацию за неиспользованный отпуск на пенсионные счета, что также позволит сэкономить на налогах. В настоящее время такая компенсация выдается наличностью.

«Наша страна переживает трудные времена, — констатировал Обама. — Но я уверен, что мы их переживем».