Экономически неактивная часть населения Японии в июне этого года впервые в истории достигла 40,4% всего населения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в японском Министерстве труда и благосостояния.

По данным этого ведомства, число не работающих по разным причинам японцев в возрасте от 15 до 64 лет, а также лиц пенсионного возраста и других категорий, включая домохозяек, в стране впервые превысило 44,6 млн человек. Рост этого важного показателя по сравнению с уровнем 1950 года составил 10,4%. Среди данной группы населения, отмечают в министерстве, свыше 4,6 млн человек проявляют активное стремление трудоустроиться, но из-за спада производства не могут получить место работы и фактически являются безработными.

С учетом этого доходы большинства японских семей в текущем году заметно сократились, что привело, в свою очередь, к снижению потребления. Среди других факторов падения доходов семей эксперты выделяют рост общей безработицы, сокращение зарплаты и премиальных, а также увеличение на предприятиях числа рабочих и служащих, принятых на работу на условиях временного найма. Сумма получаемого ими дохода, согласно данным Кабинета министров, в 2,5 раза меньше заработка постоянных сотрудников компаний. Заметное уменьшение доходов значительной части домохозяйств в Японии и, соответственно, потребления может создать дополнительные трудности в реализации ранее намеченных правительственных программ, нацеленных на скорейшее преодоление последствий глобального финансового кризиса.