Китай сделал принципиальный шаг по укреплению международных позиций своей национальной валюты, подписав с Международным валютном фондом (МВФ) соглашение о приобретении его облигаций за юани на сумму, равную 50 млрд долларов. Об этом сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на выходящую в Лондоне американскую газету Wall Street Journal Europe.

На состоявшейся в пятницу — субботу лондонской встрече министров финансов «двадцатки» Китай объявил о покупке облигаций МВФ, которые представляют собой долговые обязательства, номинированные в специальных правах заимствования (SDR) фонда. Министерство финансов КНР заплатит за них юанями.

При этом нынешняя сделка станет также и премьерой для данного вида облигаций МВФ, который ранее не проводил подобных эмиссий.

Ожидается, что в ближайшее время новые облигации МВФ приобретут и другие входящие в группу БРИК страны: Россия и Бразилия, сообщает газета.

Специальные права заимствования имеют статус «внутренних денег» фонда. Их курс устанавливается на основе валютной корзины, которую составляют доллар США, евро, японская иена и британский фунт.

Ряд крупнейших экономистов предлагают создать на основе SDR новую резервную мировую валюту, которая заменит в этом качестве американский доллар.