Члены семьи сотрудника Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), чье подразделение еще в 2005 году получило прямой сигнал о преступном характере деятельности Бернарда Мэдоффа, вложили в его финансовую пирамиду 2 млн долларов, сообщает Bloomberg.

За 16 лет регулятор получил по электронной почте по меньшей мере шесть жалоб на деятельность компаний Мэдоффа, которые SEC так и не смогла расследовать в полной мере. Главный инспектор комиссии Дэвид Коц (David Kotz) указал в своем 457-страничном докладе на инвестиции родственников одного из сотрудников SEC в финансовую пирамиду. При этом подчеркивается, что последний не имел отношения к расследованиям дела Мэдоффа. В своем докладе инспектор обвинил SEC в неадекватной реакции на поступавшие сигналы, поручении этого дела неопытным сотрудникам и в отсутствии попыток поиска информации, которая бы позволила выявить мошенничество.

Хотя в докладе описываются десятки случаев контактирования Мэдоффа с руководителями SEC, в том числе и с бывшим главой регулятора, Коц не считает, что это могло повлиять на «слепоту» комиссии. Инспектор также не придал важности факту любовной связи одного из сотрудников SEC с племянницей Мэдоффа. Инспектор Коц выступит со своим докладом перед банковским комитетом конгресса США 10 сентября этого года.