Азиатские фондовые индексы, чередовавшие на истекшей неделе подъемы и спады, начали новую неделю ростом на решении лондонской встречи финансовой «двадцатки» (G20) продолжать реализацию антикризисных мер.

«Очевидно сохраняющееся стремление властей добиться реального восстановления, — заявил агентству Bloomberg аналитик сиднейской AMP Capital Investors Надер Наэими. — В совокупности с наблюдаемыми нами свидетельствами восстановления это указывает на продолжающееся улучшение экономических перспектив».

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI), потерявший в течение августа 23%, отыграл в нынешнем месяце уже 7,9%, прибавив в понедельник 0,7% и составив 2 881,12 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс укрепился на 1,1% — до 979,45 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng подрос на 1,5% — до 20 629,31 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру понедельника прибавил 1,1%, поднявшись до 114,06 пункта и отыграв за последние три сессии полтора процента. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор подрос на 62%, передает агентство Bloomberg.

На Токийской фондовой бирже потерявший за три предшествующие сессии почти 3,5% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам понедельника прибавил 1,3%, поднявшись до 10 320,94 пункта. Более широкий индекс TOPIX подрос на 1% — до 944,60 пункта.

Биржи Австралии, Тайваня и Индонезии также продемонстрировали рост, тогда как в Южной Корее и Сингапуре они закрылись примерно на прежнем уровне.