Владелец и гендиректор «Базэла» Олег Дерипаска считает, что кризис закончится через 2 года. «Всего на кризис я отвожу три года, один год уже прошел, осталось еще два», — заявил он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник. На вопрос, почему кризис продлится именно 3 года, он ответил: «По инерции. Два года сам кризис, и год на выход».

«После этого кризиса произойдет глобальное изменение мира — начиная с финансовой системы, заканчивая геополитикой. Сильнее будет учитываться региональный аспект. Вряд ли в ближайшие 10 лет доллар перестанет быть резервной валютой, но при этом произойдет снижение доходности операций на рынке капиталов. Все будут жить скромнее. А Китай со своим потенциалом станет еще более важным игроком. Сами регионы — Европейский, Китайский, Латиноамериканский, Американский — станут больше значить для компаний, чем сейчас. По этой причине я больше верю сейчас в глобальные компании с развитой региональной структурой. Из других последствий — стоимость капитала сильно увеличится, затраты на НИОКР будут падать, скорость обновления бизнеса снизится», — спрогнозировал Дерипаска.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективна антикризисная политика правительства, он отметил, что «тут надо говорить не о ее эффективности, а о том, что инициатива изменений сейчас должна перейти к бизнесу». «До сих пор приоритет был у государства, оно было инициатором всех процессов. Сейчас же должна возрасти роль бизнеса, которая пока сильно принижена. И, как мне кажется, руководство страны это понимает. Правда, некоторые чиновники по инерции продолжают бизнес шугать», — сказал Дерипаска.