В среднесрочной перспективе должно произойти ослабление рубля, полагает президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин. «Этого требуют интересы экономики, экспортно ориентированных предприятий. Это позволит им снизить издержки до возобновления в приемлемом режиме финансирования модернизации. Сейчас ведь что произошло. Основные поставщики экспортной выручки сильно порезали инвестиционные программы. Какое-то время с этим можно жить. Но затем, причем через очень короткое время, этот инвестиционный цикл надо восстанавливать. Иначе будет провал», — заявил он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.

Вместе с тем он отметил, что «денежные власти удержали ситуацию с рублем, банковской системой и ее ликвидностью». «Это значит, что у них есть соответствующие рычаги и навыки, а сама система работоспособна. В 1998 году все вклады забрали, а сейчас, несмотря на некоторое снижение реальных доходов населения, вклады растут. Доверие к банковской системе высокое. Значит, эта часть системы работает стабильно, господдержка исправляет ситуацию. Значит, на банковскую систему можно опираться, через нее можно доставлять деньги в экономику», — уверен Потанин.

По его словам, при правильном управлении новых волн кризиса ожидать не стоит. «Я думаю, что по оптимистичному сценарию в течение года-полутора, а по пессимистичному — двух-трех последствия кризиса еще будут сказываться. В первую очередь безработица. Потому что рабочие места сокращаются быстро, а восстанавливаются медленно. Остановившееся предприятие можно запустить, выдав ему кредит. Даже если случается авария, по крайней мере понятны сроки восстановления. А вот потеря рабочих мест и перепуганность предпринимателей — это проблема, которой невозможно управлять. Люди опять должны настроиться на позитивный лад, снова начать вкладывать средства и создавать новые рабочие места. Парадокс: чем предприниматель сознательнее, тем позже он на это решится. Потому что он более осторожен, понимает, что отвечает за людей», — сказал бизнесмен.

«Ну и очень важно, чтобы невозврат банковских кредитов не захлестнул систему. Денежные власти должны следить за тем, чтобы капитализация и ликвидность системы не снижались, а также помнить, что банки — это не только обычные корпорации, но и система расчетов. Надо не жалеть усилий и средств, чтобы в системе все было в порядке», — добавил он.