Финансовый кризис коренным образом изменил стиль одежды в лондонском Сити, сообщает BFM.Ru со ссылкой на газету The Evening Standard. Теперь не в моде костюмы в тонкую светлую полоску, зато горожане наконец могут позволить себе и коричневый цвет. И твид возвращается.

Джон Хичкок (John Hitchcock), управляющий директор компании по пошиву одежды на заказ Anderson and Sheppard, пояснил в интервью BBC, что полоска — это не очень удобный вариант для гардероба, особенно если вы хотите купить только один костюм. Представители ассоциации мастеров по пошиву одежды Savile Row Bespoke Association отмечают, что покупатели выбирают более консервативные фасоны, а нестандартный крой и дерзкие ткани больше не в почете.

Но дело не только в выборе универсальных моделей, комментирует в интервью BBC модный эксперт Ник Фоукс (Nick Foulkes). По его словам, никто не хочет выглядеть, как банковский служащий, потому что банкиров сейчас считают виновниками хаоса. «Большинство моих клиентов не хотят одеваться, как банковские служащие, даже те немногие, кто на самом деле работает в банке», — заявил Хичкок.

Менеджер Apsley Tailors Сунил Чопра (Sunil Chopra) комментирует: «Несколько лет назад традиционный стиль одежды банковского работника считался очень модным, но эта мода умерла вместе с Lehman Brothers». По словам Джеймса Майклсберга (James Michelsberg), чья компания Michelsberg Tailoring работает в Лидсе, его клиенты также, по-видимому, не желают демонстрировать, что продолжают тратить деньги на индивидуальный пошив одежды, в то время когда некоторые их коллеги остались без бонусов.

Хичкок в интервью The Evening Standard сообщил, что в последнее время только каждый десятый проданный его компанией костюм был в полоску и практически во всех случаях покупателями были американские клиенты. Еще несколько лет назад на долю полоски приходилось почти 50% всех продаваемых комплектов, а в восьмидесятые годы — около 90%.

Портные сегодня сообщают о росте спроса на коричневые костюмы, которые до последнего времени считались приемлемыми только в провинции. Теперь и в городах этот цвет входит в моду. Но, похоже, один элемент привычного гардероба Гордона Гекко из фильма «Уолл-cтрит» все же возвращается: подтяжки. Правда, предпочитают сейчас не ярко-красный, а более спокойные цвета.