Дефляция на Украине в августе 2009 года по сравнению с июлем составила 0,2%. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Госкомстата Украины. Для сравнения, в России за август цены не выросли, но и не упали, а дефляция в 0,1% была зафиксирована только в течение одной недели.

На Украине потребительские цены падают уже второй месяц подряд: в июле они также снизились на 0,2% по сравнению с июнем. Основной причиной дефляции — как в России, так и на Украине — может считаться сезонный фактор: в связи со сбором нового урожая цены на продукты питания снижаются. Например, в августе 2009 года цены на фрукты на Украине упали на 8,2%, а на овощи — на 15,3%. Лидером снижения цен стал картофель — его стоимость уменьшилась на 18,3%.

Дефляция обычно означает, что экономика страны находится в стагнации, — из-за снижения спроса падают и цены, и ВВП. Однако такая трактовка дефляции применима, только если убрать сезонные факторы и определять индекс потребительских цен в годовом исчислении. За 12 месяцев цены на Украине выросли на 15,3%, а с начала года — на 8,2%.