Акционеры ВТБ приобрели 41,5% его акций по преимущественному праву, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение банка. В рамках допэмиссии они приобрели 3 трлн 735,147 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля за акцию.

Преимущественное право реализовали 796 акционеров банка. Всего к размещению предлагается 9 трлн обыкновенных акций.

Цена размещения акций составляет 4,82 копейки за акцию, существующие акционеры инвестировали в капитал ВТБ 180 млрд 34 млн 84,56 тыс. рублей. Ранее представители правительства РФ сообщили, что они вложили из бюджета России 180 млрд рублей. Таким образом, государство приобрело подавляющее количество акций в рамках реализации преимущественного права.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил: «Маловероятно, что мы увеличим инвестиции в капитал ВТБ в рамках данной допэмиссии акций, помимо тех 180 миллиардов рублей, которые были заложены в федеральном бюджете. Шансы практически равны нулю».

Предполагается, что процедура увеличения капитала завершится до октября. В период 7—8 сентября действует оферта на приобретение акций ВТБ, оплатить акции можно с 7 по 10 сентября включительно.