Структура расходов федерального бюджета кардинально поменяется в 2010 году, сообщил, выступая на совещании в Тюмени с губернаторами Уральского федерального округа, вице-премьер РФ Сергей Собянин, передает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

По словам Собянина, около 72% расходов бюджета будущего года будет направлено на покрытие дефицита пенсионной системы, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и выполнение социальных обязательств, от которых невозможно отказаться. В этом году на эти цели будет израсходовано 57% федерального бюджета. В 2009 году от последствий экономического и финансового кризиса пострадали в первую очередь регионы, в которых сосредоточено промышленное производство, подчеркнул он. В Уральском федеральном округе кризис сильнее всего ударил по Челябинской, Тюменской областям и ХМАО. При общероссийском сокращении доходов на 7% в УрФО наблюдается падение сборов на 21%. Это заставляет субъекты сокращать свои расходы. Если в среднем по стране расходы увеличились на 7%, то в Уральском федеральном округе они сократились на 9%. Дефицит федерального бюджета в этом, как, впрочем, и в будущем, году составит около 3 трлн рублей.

Федеральное правительство делегирует в регионы свои полномочия по выплате детских пособий и коммунальных субсидий малоимущим гражданам, выполнению обязательств государства перед ветеранами труда и тружениками тыла, оздоровлению детей, содержанию профессионально-технических учебных заведений. В значительной мере сокращается финансирование федеральных программ. Практически свернута программа строительства автомобильных дорог в регионах. Федерация настоятельно рекомендует субъектам «отказаться от индексации зарплат и наращивания социальных обязательств».

Предполагается, что выпадающие доходы регионы получат за счет акцизов на бензин, вино и пиво. Они увеличиваются втрое и будут поступать в бюджеты субъектов Федерации. Замминистра финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул: «По нашим оценкам, в результате передачи этих налогов на уровень региона только два субъекта Федерации в УрФО — Югра и Ямал — окажутся с отрицательным бюджетным балансом».