ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) заключило договор с группой ГПБ (ОАО «Газпромбанк», АБ «ГПБ-Ипотека», ООО «Газпромбанк-Инвест») о фондировании по программе стимулирования кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья экономического класса. Об этом сообщил журналистам глава АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, цель соглашения — обеспечить завершение действующих проектов строительства жилья за счет формирования условий для их финансирования (или завершения финансирования) кредитными организациями и увеличения объемов кредитования физических лиц, приобретающих жилые помещения, в том числе путем участия в долевом строительстве в рамках проектов.

По словам председателя правления АБ «ГПБ-Ипотека» Валерия Серегина, в рамках этой программы банк намерен профинансировать два проекта — в Архангельске и Кемеровской области. В Архангельске предполагается завершение строительства группы многоэтажных домов в территориальном округе «Майская горка» общей площадью 32 867 кв. м. Кредитором проекта выступает Газпромбанк, гарантом по сбыту — ООО «Газпромбанк-Инвест». В Рудничном районе г. Кемерово на ул. Авроры будет достроен многоквартирный жилой дом общей площадью 21 812 кв. м. Кредитором проекта выступает «ГПБ-Ипотека», гарантом по сбыту — ООО «КузбассИнвестСтрой».

Кредитор проекта обязуется осуществлять плановое финансирование завершения строительства жилья по проекту в соответствии с заключенным с заказчиком-застройщиком договором. Кредитор также за счет собственных средств и средств целевых займов агентства осуществляет кредитование физических лиц, приобретающих жилые помещения в объекте долевого строительства по проекту, с условием их последующего оформления закладными и рефинансирования в агентстве.