Министерство финансов Латвии обнародовало адресованное Международному валютному фонду (МВФ) письмо о правительственных мерах по борьбе с кризисом, которые планируется принять для получения финансовой помощи фонда. Рассекреченное письмо было направлено в МВФ еще 27 июля 2009 года.

Согласно документу, Латвия намерена снизить в 2010 году дефицит бюджета до 8,5% ВВП за счет увеличения подоходного налога с населения, а также снижения или полной отмены льгот по налогу с капитала. Кроме того, будет расширена база налога на недвижимость. Снижения дефицита бюджета Латвия намерена добиться также за счет отмены запланированной на будущий год индексации пенсий.

В письме власти Латвии также не исключают возможности повышения ставки налога на добавленную стоимость с 21 до 23%, а также ввода прогрессивной ставки подоходного налога и значительного сокращения расходов всех правительственных ведомств. За счет сокращения бюджетов министерств Латвия рассчитывает снизить правительственные расходы на 2% ВВП.

Кроме того, правительство Латвии намерено снизить дефицит бюджета к 2012 году до 3% ВВП. При этом планируется избежать повышения налогов, связанных с рабочей силой. Это необходимо для того, чтобы поддержать конкурентоспособность страны. Власти также намерены сохранить стабильный курс лата и консервативную монетарную политику, чтобы ввести на территории Латвии в 2014 году евро.