Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,77% до 1 093,04 пункта, индекс ММВБ — на 2,43% до 1 111,92 пункта.

На ММВБ котировки акций ВТБ выросли на 9,35%, Сбербанка — на 4,08%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,06%, ГМК «Норильский никель» — на 2,58%, «Роснефти» — на 2,63%, «Газпрома» — на 2,77%.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель отмечает, что в течение дня российский фондовый рынок демонстрировал устойчивость, поддержку ему оказывали растущие фьючерсы на нефть и на фондовые индексы США и Европы. На 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 67,31 доллара, поднявшись на 0,73%.

«Банковский сектор сегодня продемонстрировал динамику лучше рынка, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наибольший спрос был сосредоточен в привилегированных и обыкновенных акциях Сбербанка и ВТБ».

По мнению аналитиков, причиной роста котировок акций ВТБ стала опубликованная сегодня информация о том, что акционеры банка выкупили по преимущественному праву 41,5% дополнительной эмиссии акций на общую сумму 37,35 млрд рублей. «Акциям Сбербанка тяжело продолжать рост прежними темпами, и на смену им в ближайшей перспективе придут акции ВТБ», — предполагает Выгодина.

Управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш считает, что основное направление движения мировые рынки определят только после вступления в игру инвесторов из США. «Таким образом, до вечера во вторник ожидать серьезных обоснованных движений не стоит, — утверждает он. — На наш взгляд, завтра торги начнутся в позитивном ключе».