Банк России намерен более адекватно оценить риски операций банков с собственниками. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на Международном банковском форуме в Сочи, передает РИА Новости. «По операциям с собственниками и аффилированными лицами как минимум требуется повышение коэффициента риска с точки зрения оценки достаточности капитала», — сказал он.

Кроме того, если речь идет о концентрации риска на собственнике или его аффилированной структуре, то соответствующий норматив должен быть ниже, чем норматив концентрации риска, который существует в общей банковской практике», — сказал директор департамента ЦБ. Он сообщил, что Банк России в рамках совершенствования банковского регулирования после кризиса придет к этим решениям.

Кроме того, чтобы защититься при операциях банков с ценными бумагами, ЦБ РФ может ввести требование по созданию резервов по тем бумагам, которые неизвестны на рынке, указал Симановский. «Мы пытались защититься от схем, учитывая рыночную стоимость бумаг, но проводятся договорные операции на большие суммы — возникает средняя рыночная цена, которая является фиктивной», — пояснил он.

Касаясь проблемы непрозрачных активов, Симановский отметил, что для ее решения необходимы дополнительные требования к капиталу банков и в ряде случаев — требования по созданию резервов, имея в виду снижение стоимости таких активов. Под непрозрачными активами Симановский понимает активы, «экономический смысл которых непонятен». Например, по его словам, речь может идти о кредитах компаниям, которые реально не ведут никакой хозяйственной деятельности.