Правительство Украины не видит каких-либо экономических оснований для девальвации национальной валюты, заявил на брифинге в понедельник министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Украинская гривна претерпела существенную девальвацию во время финансового кризиса. Если в сентябре 2008 года доллар стоил 5 гривен, то в конце года — 9. Весной 2009 года курс несколько стабилизировался на уровне около 8 гривен за доллар, однако в июле доллар снова перевалил за 8 гривен. По состоянию на воскресенье официальный курс составил 7,9950 гривны за 1 доллар. Эксперты предсказывают дальнейшую девальвацию украинской валюты и ожидают, что курс составит приблизительно 10—12 гривен за доллар. Однако в украинском правительстве заявляют, что объективных оснований для падения гривны нет.

«Правительство не видит экономических предпосылок для девальвации гривны», — сказал Данилишин. По его словам, экспорт украинских товаров растет, поэтому «показатель, который связан с внешнеэкономическими операциями, и сальдо внешней торговли уже не являются теми дестабилизирующими факторами, которые влияют на девальвацию национальной валюты».

Министр заявил, что совет Национального банка Украины (НБУ) должен в ближайшее время провести заседание по вопросу коррекции денежно-кредитной политики, и заверил, что правительство готово сотрудничать с НБУ в этом направлении.

Ранее об отсутствии экономических оснований для падения гривны заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко. Она обвиняла в нестабильности курса национальной валюты Нацбанк, на который, по ее словам, правительство не имеет никакого влияния. В то же время президент Украины Виктор Ющенко считает, что обесценивание гривны вызвано неудачной экономической политикой правительства Тимошенко, которое должно разделить ответственность с НБУ.