Недовольство миноритариев и правительства результатами «народного» IPO ВТБ, а также внутренний конфликт в госбанке, связанный с его финансовой отчетностью, стали причиной отставки финансового директора ВТБ Николая Цехомского, сообщает во вторник «Коммерсант». На его место приглашен главный управляющий директор VTB Bank Europe Герберт Моос — бывший топ-менеджер Lehman Brothers. Сам Цехомский возглавит российский дочерний банк британского Barclays, пишет издание.

Об отставке Цехомского газете рассказали несколько источников в банке. По их словам, официальное заявление будет сделано в ближайшие дни. Информация о том, что Цехомский может покинуть банк, впервые появилась в начале года. По словам источника, близкого к банку, президента ВТБ Андрея Костина не раз критиковали на правительственном уровне из-за неудачного «народного» IPO, спустя несколько месяцев после которого акции банка упали ниже цены размещения в 13,6 копейки. Вчера бумаги ВТБ стоили на ММВБ 4,56 копейки, что на 66,47% ниже цены размещения. Динамика котировок спровоцировала недовольство миноритарных акционеров банка и была основной темой обсуждения на собраниях акционеров ВТБ.

Издание отмечает, что упреки в неудачном IPO Костин адресовал команде, руководившей размещением, — Юлии Чупиной и Николаю Цехомскому. Об уходе зампреда правления банка Чупиной было объявлено в середине июля «в связи с обстоятельствами личного характера». Источник газеты в банке уточняет, что по договоренности с руководством Цехомский должен был остаться в компании до конца проведения нынешней допэмиссии акций. Завершение продажи бумаг по открытой подписке запланировано на 11 сентября.

Впрочем, в последний месяц в банке назрел еще один серьезный внутренний конфликт, подчеркивает издание. 4 августа ВТБ обнародовал неаудированную отчетность по международным стандартам за I квартал нынешнего года. По словам источников газеты, близких к банку, финансовый департамент допустил в ней ряд неточностей. В частности, в ней не совсем корректно была проведена разбивка по отдельным статьям доходов — были неточно указаны результаты работы инвестподразделения банка «ВТБ Капитал». По словам одного из источников в руководстве ВТБ, на прошлой неделе этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, после чего было принято окончательное решение об уходе Цехомского.