Лорд-мэр лондонского Сити Иан Людер (Ian Luder) ожидает скорого выхода ряда крупных компаний России на лондонский фондовый рынок для первичного размещения акций (IPO). Об этом он заявил в понедельник в ходе визита в Москву.

«Лондонские рынки капитала открыты, аппетит у андеррайтеров (гарантов размещения) большой, и мы тепло приветствуем интерес ключевых российских компаний, которые хотят привлечь средства в Лондоне», — отметил глава британского делового сообщества во время видеомоста Москва-Лондон в РИА Новости.

Он пояснил, что после периода неопределенности на мировом фондовом рынке, когда компании отложили размещение из-за экономического кризиса до лучших времен, снова отмечается оживление. «Мы наблюдаем больше IPO в настоящее время на фоне того, что рынок вернул себе уверенность, а ряд компаний провели успешные дополнительные размещения», — указал Людер.

Он добавил, что за первые семь месяцев текущего года на лондонском фондовом рынке компании в совокупности смогли привлечь 59 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 63 млрд за весь 2008 год.

Лорд-мэр Сити рассказал, что уже успел провести в Москве встречу с представителями ОАО «Российские железные дороги», дочерняя структура которого — «Вторая грузовая компания» — ранее заявляла о намерении привлечения инвесторов путем IPO. «Вторая грузовая компания», которая недавно создана и уже начала свою деятельность, специально ставила себе цель провести IPO в течение трех лет», — подчеркнул лорд-мэр Сити.

По его словам, в ближайшем будущем больший вес обретет и площадка для более мелких компаний (Alternative Investment Market, AIM) Лондонской фондовой биржи, а «компании с мудрым планированием на будущее включают IPO в предложения по будущему стратегическому развитию».

Сейчас на основной рыночной площадке Лондонской фондовой биржи торгуются бумаги 39 российских компаний, а на AIM — еще 20.

Глава британского делового сообщества приветствует намерение создать в Москве международный финансовый центр, считая его не конкурентом для занимающего лидирующие позиции в мире Лондона, а «важным партнером на будущее». Он отметил, что для британского бизнеса, который специализируется на предоставлении финансовых услуг, наиболее интересной и перспективной представляется эта сфера, включая пенсионные фонды, страхование, финансовое образование и другие направления.

Лорд-мэр, который избирается ежегодно осенью сроком на один год, представляет интересы лондонского делового сообщества за рубежом и около трех месяцев проводит в заграничных поездках. В ходе визита в Россию (6—13 сентября) Людер, как ожидается, встретится в Москве с главой Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым, вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и мэром столицы Юрием Лужковым, а затем отправится в Санкт-Петербург.