ЦБ РФ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого отечественными банками. К этому Центробанк пришел после анализа операций банков в период кризиса, пишет во вторник «Коммерсант».

«В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом», — сообщил в своем выступлении на банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Позднее он пояснил изданию, что ЦБ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования российских банков. В настоящее время ограничений на этот вид финансирования не предусмотрено. Таким образом, от теоретических заявлений об опасности чрезмерного увлечения зарубежным финансированием ЦБ переходит к практическим действиям по снижению доли иностранных заимствований в пассивах банков. В докризисное время активные иностранные заимствования давали отдельным банкам возможность привлекать длинные средства за рубежом под 7,5—10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.

Какой именно уровень иностранных заимствований ЦБ может установить как критический, Симановский не сообщил. По его словам, этот вопрос еще требует детального рассмотрения. При этом он отметил, что, если решение о введении ограничения будет принято, вводить его в действие ЦБ будет после завершения кризиса — чтобы ограничить чрезмерно активный рост активов банков на фоне открытия западных рынков капитала для российских игроков. ЦБ РФ действует в рамках общемировой тенденции ужесточения банковского регулирования и надзора после кризиса. Именно тема создания более безопасной финансовой системы стала одной из ключевых на встрече финансовых регуляторов стран «двадцатки».