Американский экономист с мировым именем, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц выступил с заявлением о том, что надежды, связанные с оздоровлением экономики США, остаются «очень и очень слабыми», передает ВВС.

По его мнению, наблюдаемые признаки выхода из рецессии — следствие широкомасшабных правительственных мер стимулирования, «которые не могут применяться бесконечно».

В связи с этим известный ученый считает, что у США существует «большой риск» возвратиться в состояние падения экономики.

Ранее еще один Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Бьюкенен заявил, что президент Соединенных Штатов повторяет ошибки, совершенные политиками в годы Великой депрессии.

Подобные прогнозы сильно расходятся с оптимистическими заявлениями администрации Барака Обамы. Так, несколько дней назад вице-президент США Джозеф Байден объявил, что правительственная программа стимулирования выполнила и даже перевыполнила свой план. По его словам, она оказалась «более эффективной, чем можно было предположить, так как вкачанные в экономику государством доллары пошли дальше и работали сильнее, чем ожидалось».