Парламент Андорры принял в понедельник вечером закон о частичной отмене банковской тайны, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Этой меры в течение нескольких месяцев требовала от Андорры Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая внесла страну в список государств, мало сотрудничающих с международными инстанциями в борьбе с уклонением от уплаты налогов. На необходимость раскрытия налоговых данных указал Андорре и последний саммит «двадцатки».

Принятый теперь «Закон об обмене налоговой информацией» обязывает банки предоставлять подобные данные в случае проведения другими странами официальных расследований относительно уклонения от уплаты налогов. Юридические органы других государств будут в таком случае направлять Андорре официальные запросы.

Одобренный парламентом закон вступит в силу после подписания Андоррой двусторонних договоров об обмене налоговой информацией с соседними государствами — Францией и Испанией.

Ранее Ассоциация банков Андорры официально уведомила о том, что эти финансовые институты княжества готовы осуществлять сотрудничество в рамках принимаемого законодательства.

В феврале этого года президент Франции Николя Саркози, являющийся, согласно Конституции Андорры, ее сопринцем-управителем (вместе с испанским епископом Урхельским), пригрозил, что пересмотрит отношения с княжеством, если оно не примет мер к обеспечению открытости информации в банковской сфере.