Россия готова дать Украине кредит, чтобы она смогла расплатиться за российский газ, сообщает во вторник газета «Ведомости». Есть опасность, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет на Украине, считают эксперты.

В начале года Киев просил Москву одолжить 4—5 млрд долларов на оплату газа. Кредита нет, нет и официального отказа, Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 года, утверждает чиновник российского правительства. «Нам коллапс на Украине не нужен. Это же масло в огонь предвыборной кампании!» — заявил он. Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите, утверждает источник.

Сколько Киев сейчас просит, он не говорит, но предполагает, что срочно Украине нужно 1,5—2 млрд долларов. Даст ли Россия кредит, чиновник также не уточняет, однако подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, продолжает он, чтобы к синдикату присоединились и западные банки, так будет намного комфортнее.

Российский кредит, если он будет предоставлен, — положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом, говорит суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Но агентство будет смотреть на условия кредита и то, как он будет использоваться, продолжает он: «Если кредит пойдет на погашение долгов — хорошо; если же деньги растратят или пустят на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита, конечно, будет не столь существенным». Российский кредит также повысит валютные резервы и доверие к гривне, резюмирует Кухун.