Зарегистрированная безработица в России продолжает снижаться, зафиксированная Минздравом в апреле 2009 года тенденция сокращения числа зарегистрированных в службе занятости безработных продолжается и в сентябре. Она закончится в середине осени — в октябре, уверены эксперты. Они также предупреждают: продолжающееся снижение безработицы грозит дальнейшим урезанием зарплат, пишет во вторник «Коммерсант».

Специалисты отмечают, что, несмотря на тенденцию снижения регистрируемой безработицы, осеннего роста числа безработных не избежать. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин уверен, что реальный рост безработицы произойдет в октябре-ноябре. Он приводит в пример предыдущие пять лет, за исключением кризисного 2008 года, когда безработица росла с октября до февраля следующего года. «Первая волна интереса к службам занятости прошла. Вакансий хороших там не появилось, люди не стремятся встать на биржу труда. К тому же дачники просто засиделись на своих участках благодаря хорошей погоде», — говорит Коровкин. Среднегодовой прогноз он дает по-прежнему высокий — 9—9,5% годовой безработицы по методологии Международной организации труда. По последним данным Росстата, в июле в РФ было зафиксировано 8,3% безработных (6,3 млн человек).

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева соглашается: рост безработных мы увидим в конце сентября — октябре, поскольку в начале сентября действует «отложенный эффект» летних месяцев. «Роста экономики не произошло, поэтому, если осеннего роста безработицы не будет, это значит только одно — будут снижаться зарплаты», — добавляет она.

Тем временем данные Минздрава уже позволяют утверждать — при сокращении официальной безработицы в России растет скрытая. Согласно данным мониторинга министерства, на 0,7% (до 1,638 млн человек) увеличилось за неделю число тех, кто находится в вынужденном отпуске, в простое, работает неполное рабочее время. Относительный рост численности этой категории граждан совпадает с сокращением официальной безработицы.