Министерство финансов РФ, получившее функции регулирования деятельности рейтинговых агентств, разработало критерии их аккредитации, сообщает во вторник «Коммерсант». Признание на государственном уровне могут получить агентства с двухлетним опытом работы и наличием не менее 20 клиентов. Критериям Минфина, помимо международных, соответствуют все четыре крупнейших российских агентства.

В распоряжении издания оказался проект приказа Минфина под названием «Порядок аккредитации рейтинговых агентств и ведения реестра аккредитованных рейтинговых агентств». Документ устанавливает критерии для аккредитации агентств при Минфине, отметил директор департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин. Кроме двухлетнего стажа и наличия 20 клиентов обязательными условиями также являются присвоение рейтингов как минимум 10 компаниям, ценные бумаги которых обращаются на публичном рынке, наличие у агентств кодекса урегулирования конфликтов интересов и утвержденной рейтинговой методологии, публикуемой на сайте агентства.

С ноября 2008 года ЦБ РФ начал допускать к беззалоговым аукционам банки с рейтингами российских агентств (не ниже «ВВ-» от RusRating и не ниже «В++» от «Эксперт РА»). В результате дополнительно 19 банков получили доступ к кредитам ЦБ без обеспечения, общее число таких банков достигло 135. 14 февраля 2009 года правительство возложило на Минфин функции аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра, но проект соответствующего приказа появился только сейчас. «Если агентство не включено в реестр, то на рейтингуемые им банки и бумаги не будут распространяться решения о размещении госсредств, например, через включение бумаг в ломбардный список ЦБ, страховые резервы, средства пенсионных фондов», — поясняет заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Условиям аккредитации при Минфине будут соответствовать все крупнейшие игроки рынка. На федеральном уровне сейчас работают четыре российских агентства — Национальное рейтинговое агентство (НРА), «Эксперт РА», RusRating и AK&M. Однако критерии Минфина не отсекают и других игроков, отмечает газета.