Сопрезидент Morgan Stanley Валид Чаммах считает, что «кризис завершится в конце этого года, самое позднее — в следующем году», а «не позднее 2011 года все снова станет нормально». Об этом он заявил в интервью Handelsblatt, которое во вторник публикует «РБК daily». «Восстановление на рынках произошло быстро, и что касается акций, и что касается облигаций, с моей точки зрения, слишком быстро», — удивляется Чаммах.

При этом он уверен в том, что «банки не будут больше представлять опасности для всей финансовой системы и, следовательно, не будут угрожать мировой экономике». «Я думаю, что банковская отрасль извлекла важные уроки из кризиса и в дальнейшем станет вести себя иначе. Банковский бизнес подразумевает работу с рисками, и банки и в дальнейшем будут принимать это во внимание. Но риски будет легче измерять. Финансовые наблюдатели и инвесторы также извлекли важные уроки. Не сомневаюсь, что управление и надзор за банками улучшатся благодаря более высоким требованиям к собственному капиталу, чем раньше, благодаря предписаниям о долгосрочном рефинансировании и ликвидации плохого менеджмента в высших эшелонах», — отметил банкир.

Органы финансового надзора, по его словам, будут действовать строже. «Но решающим станет то, будут ли три крупнейших надзорных органа США, Великобритании и Японии действовать одинаково и не насаждать различные стандарты. Ясно, что времена «легкого регулирования» прошли», — подчеркнул он. «Если институты станут слишком большими и будут представлять системные риски и угрозу для финансовой системы, то, я думаю, правила ужесточатся. Требования к собственному капиталу и ликвидности для крупных банков будут более строгими, чем для региональных, не представляющих системной угрозы», — добавил Чаммах. Следствием этого станет снижение прибыльности. «Но, разумеется, будут и направления бизнеса, где крупные банки будут пользоваться своими размерами и окажутся более конкурентоспособными, чем их мелкие конкуренты», — сказал он.

«Я отлично понимаю дискуссии, возникающие у общественности по поводу структуры вознаграждений банков. Здесь нужно что-то делать, и здесь уже что-то движется. Так, в Morgan Stanley увеличена основная часть общего вознаграждения, а бонусы будут выплачиваться не сразу, а только через три-пять лет. Кроме того, значительная часть будет выплачиваться акциями. Помимо этого мы ввели правило, которое позволит уменьшать часть выплат, если сотрудник будет действовать во вред фирме и, например, нанесет финансовый ущерб или навредит репутации. Это все разумно. Но при том, что я являюсь сторонником согласованных основ для структуризации вознаграждений, которые приведут интересы одного сотрудника в соответствие с долгосрочными целями фирмы, я одновременно выступаю против абсолютных верхних границ для вознаграждений», — заявил собеседник издания.

Он также отметил, что то, что число участников рынка сократилось, отнюдь не означает, что конкуренция стала менее жесткой. «Кроме того, в бизнес пришли такие институты, как японский Nomura или британский Barclays Bank после того, как они стали сильнее, купив части Lehman Brothers», — добавил банкир.